*Imagen vía: https://pixabay.com/es/photos/dolor-abdominal-dolor-la-apendicitis-2821941/
Muchos de nosotros no disfrutamos las vacaciones de verano tal y como deberíamos. Esta actividad que, en teoría, debería ser divertida, relajante y libre de preocupaciones, a veces termina convirtiéndose en un mala y extenuante experiencia. Concretamente, las enfermedades gastrointestinales son enfermedades que atacan el estómago y a los intestinos.
Éstas, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus, y por algunos alimentos con características particulares. Tomando en cuenta el estudio realizado por el Departamento de Biomedicina Molecular del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav), los turistas y viajeros, constantemente, cambian su rutina bruscamente (esto incluye su ritmo de alimentación), de esta manera se exponen a microorganismos, cepas diferentes a los que usualmente se exponen en el entorno de origen.
Algunos de los alimentos más consumidos en el período vacacional son los mariscos y pescados, sin embargo, estas categorías necesitan un tratamiento y procesamiento especial previo y durante el transcurso de cocinado, pero también existen otros factores que intervienen en el desarrollo de las enfermedades gastrointestinales y que tienen que ver con el ambiente. El calor y la humedad son dos factores determinantes para la aceleración del proceso de descomposición en éstos.
Ante esto te recomendamos que tomes ciertas precauciones, entre ellas:
IOS: https://apps.apple.com/mx/app/mediq%C3%B3/id1067365424
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.healonsite.mediqo&hl=es_MX
*Fuente: IMSS, Cinvestav.
Éstas, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus, y por algunos alimentos con características particulares. Tomando en cuenta el estudio realizado por el Departamento de Biomedicina Molecular del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav), los turistas y viajeros, constantemente, cambian su rutina bruscamente (esto incluye su ritmo de alimentación), de esta manera se exponen a microorganismos, cepas diferentes a los que usualmente se exponen en el entorno de origen.
Algunos de los alimentos más consumidos en el período vacacional son los mariscos y pescados, sin embargo, estas categorías necesitan un tratamiento y procesamiento especial previo y durante el transcurso de cocinado, pero también existen otros factores que intervienen en el desarrollo de las enfermedades gastrointestinales y que tienen que ver con el ambiente. El calor y la humedad son dos factores determinantes para la aceleración del proceso de descomposición en éstos.
Ante esto te recomendamos que tomes ciertas precauciones, entre ellas:
- Lava y desinfecta los alimentos adecuadamente, sobre todo los vegetales y las frutas.
- No cocines ni comas sin antes haberte lavado las manos.
- Evita comer en la vía pública, ya que por lo regular las bacterias en los alimentos tienden a acumularse en estos lugares.
- Las salsas están cerca de fuentes de calor, eso acelera el crecimiento bacteriano y la descomposición de los alimentos.
- Los alimentos deben estar cocidos adecuadamente.
- El limón no mata ninguna bacteria, eso incluye la del cólera. El uso de éste, incluso, le sirve como nutriente para que se reproduzca.
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Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.healonsite.mediqo&hl=es_MX
*Fuente: IMSS, Cinvestav.
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