¿Qué es el gluten y cómo puede afectar a nuestra salud?


El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Éste ayuda a que la masa se esponje y evita que el pan se desarme, además hace que adquiera consistencia y mejora su sabor. Por lo general se añade a otros alimentos como cereales, pastas y productos de repostería, para mejorar su textura. 
Algunos de los alimentos que contienen gluten son: 
• Pan, bizcochos y variados productos de repostería 
• Pastas (todo tipo de fideos) 
• Las bebidas malteadas y las destiladas o fermentadas 
• Embutidos como el jamón, salchichas, mortadela 
• Quesos y lácteos 
• Frutos secos • Golosinas 
• Colorantes alimenticios 
Muchas personas desde su nacimiento padecen de una enfermedad celiaca conocida también como enteropatía por gluten y por lo tanto no pueden consumir alimentos que lo contengan, ya que nacen sin las sustancias que el organismo necesita para digerir estos alimentos y su consumo puede provocar grandes lesiones en el intestino. 
El simple hecho de que algo no contenga gluten no significa automáticamente que sea más saludable. Algunos alimentos sin gluten pueden tener más contenido de grasas, azúcar y calorías totales y a su vez tener menos fibra y vitaminas que sus versiones normales. 
También es importante saber que los productos fabricados con harina de gluten poseen un valor calórico muy parecido o incluso mayor que el de los alimentos que son elaborados con harina común. Por ello, deben ser empleados con cuidado en personas diabéticas y con problemas en los riñones, ya que aumentan la producción de ácido úrico. 
Si tú no tienes alergia al gluten no debes preocuparte, lo puedes consumir normalmente, pero si presentas alergia al trigo; sería conveniente que le preguntaras a tu médico qué tan bueno sería que lo consumieras. 
*Fuente: Actitud Fem, Cáncer Org.

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